現在位置首頁 > 問與答

問與答

問與答

  • 發布日期:2014-05-12
  • 發布單位:臺北市立動物園

歡迎使用「臺北市立動物園『線上報名系統』」申辦網路服務!有關本系統相關使用注意事項,可透過下面Q&A的說明暸解。

如何開始使用本系統

Q: 個人線上報名本園活動的流程?
A:
  1. 請先找到相關活動網頁裡的「我要報名」選項,點選進入「我要報名」的網頁。
  2. 接著找到您想報名參加的梯次,如該梯次已開放報名,請點選「我要報名」鈕。
  3. 如果您已登錄,請跳到步驟 4;如尚未登入,系統將帶您至登錄的畫面。
    如果您是第一次進入本園報名預約系統者,請先「註冊」資料。
    如果已登錄過個人資料者,請輸入個人身分證號、密碼及驗證碼登入。
  4. 接著畫面進入一個介紹此活動相關資訊的網頁,詳閱之後若無誤,請點選「我要報名」。
    有些活動可能需要學員填寫相關資訊,如餐飲選擇等,請依各活動報名表單說明填寫。
  5. 此時系統會告知登錄報名的狀況,可能為報名成功、年齡不符、梯次已滿......等訊息通知。
  6. 接著會回到個人報名資訊主頁「查詢(取消)報名」,裡面列出該學員目前在已登錄報名的活動列表,包括是否正取等等。
  7. 在尚未登出之前,可再回到首頁,找到另一個活動報名。
  8. 完成個人各項報名之後務必「登出」,以保障個人報名資訊的正確完整及安全性。
Q: 第一次報名該如何註冊登入?
A:
  • 第一次使用本系統報名的參加者請點選左邊的「註冊」鈕,系統就會帶領登錄個人基本資訊,完成後即可開始預約活動。
  • 第一次報名本園活動的使用者可以在活動開放報名之前,先行登錄個人資料以方便後續的報名作業(若能在開放報名時間之前就先行作業,較能爭取報名時效)。
  • 已登錄過的使用者,以後只須帳號和密碼即可快速報名本園任何活動。
Q: 外籍人士如何報名本園活動?
A: 無本國身分證之外籍人士仍可報名參加本園活動,請在註冊登錄時,點選「外籍人士」以護照或在臺居留證來登錄。
Q: 如何快速找到適合參加的活動?
A: 參加者可依下列各種活動查詢方式找出適合參加的活動(請選擇任一方式,並直接點選該項目即可開始進行報名):
  • 依名稱:點選活動名稱後自再劉覽其活動梯次。
  • 依日曆:以日曆型式一目暸然各個日期的活動項目。
  • 依活動對象:一般會員、認養會員、非會員。
  • 依類別:認養人、公共服務、親子活動、四季活動、研習營、研討會、萬聖節、講座、國際會議、其他。
  • 活動查詢:可直接設定條件查詢,例如某時間區間,再加上活動類型或活動對象等條件,系統即會找出符合條件的活動供參考。

關於參加者基本資料

Q: 如果個人基本資料的「姓名」及「出生日」資料有誤, 如何更改?
A:
  1. 「姓名」及「出生日」於註冊後不可更改,若登錄錯誤需修改者必須提供證明, 例如身分證、健保卡或戶口名簿。
  2. 請將欲更新的資訊email至 zooweb@zoo.gov.tw 網站管理信箱,主旨註明「申請線上報名基本資料變更」,並提供連絡電話及證明文件。
  3. 辦理更新者敬請於報名日一週前提出申請。
Q: 已登錄個人資料成功者,恕不接受之後的身分證號碼更改!
A:
  • 參加者在輸入個人基本資料時,請勿以他人身分證號碼替代欲登錄者的身分證號碼 (例如請勿用媽媽的身分證號碼加上小朋友的基本資料)。冒用他人身分證為犯法行為,而且會損及個人權益,如活動保險問題。
  • 本報名系統不受理身分證的更改,因為系統是以身分證為認證ID,僅能以刪除個人資料方式移除,如此會造成所登錄的活動紀錄也將跟著被移除。
     
Q: 如何更改登入密碼及編修連絡電話、email等基本資料?
A: 如果有需要修改先前所建立的個人資料或密碼,請先登入本系統,成功登入後,在左邊功能表就出現「學員資料維護」選項,點選此選項即可進入個人資料編修畫面, 這時即可更改密碼或其它可供更改的資訊。
※ 注意:密碼若重設或更改需要6碼以上英文或數字組合。
Q: 忘記密碼怎麼辦?
A: 本系統為加強資安及保護個人資料,新系統身分證帳號及密碼一律加密保存,當學員忘記密碼可使用「忘記密碼」來重設「重設密碼」(系統不能查密碼,只能重設定),有兩種方式:
  • 請輸入您的身分證字號,按下「寄發通知函」,系統會寄送密碼重設通知函至您帳號基本資料填寫的email信箱,收到後點選「重設密碼連結」 即可進行密碼的重設。(建議使用本方式重設密碼)
  • 當您忘記密碼,而您的基本資料也無填寫email時,可email至 zooweb@zoo.gov.tw 洽詢重設密碼方式。完成之後,即可用重設的密碼登入系統。

如何進行線上報名

Q: 開放預約登錄時間已到,為什麼我的電腦還看不到可報名的按鈕?
A: 您有可能是在開放報名時間之前就已進入本園網站,請在預設報名開放時間之後務必選用「檢視/重新整理」或F5鍵以取得網站目前最新資訊,這樣才能夠看到開放的活動梯次表列。
Q: 我已成功預約,日後如何查詢曾預約的活動時間、相關事項或列印已預約清單?
A:

已預約登錄後,可在本系統登入後選用「查詢(取消)報名」選項,您將看到目前您在本園所報名的各項活動項目的活動時間、是否已繳費、歷史紀錄、取消紀錄及列印報名清單。

Q: 報名系統告訴我已成功登錄就表示被正式錄取了嗎?
A:

報名時若成功登錄,並不表示被正式錄取 ,本園活動有下列兩種錄取方式:

  • 額滿為止:成功登錄後可立即參看該梯次錄取結果, 但有可能只是備取 人員。
  • 亂數錄取:成功登錄不表示已被正式錄取,您必須於指定公布名單時間之後去參看依電腦亂數產生的錄取名單。
Q: 我已成功報名,但有事無法參加活動時要如何取消?
A:
  • 活動報名截止日前:
    想取消已報名活動時,請先登入系統,點選「查詢(取消)報名」或各活動網頁的「查詢/取消」選項,在個人活動報名主資訊網頁,請點選想取消梯次的「我要取消」選項。
  • 報名已截止:
    敬請報名者儘量在活動報名截止日前取消或更動報名梯次。如果該梯次出現「報名截止」表示該梯次活動已進入正式作業,已無法線上取消,敬請電話聯絡各活動承辦人辦理,依各活動規定辦理取消。
  • 報名登錄後若因故無法參加時,請儘早上網取消,以利備取人員遞補或釋放名額給未能成功報名者;報名後無特殊原因未報到者,本園將限制往後參加活動的資格。一年內有三次未報到記錄者將限制半年線上登錄預約的權利。
Q: 成功預約後可否更改梯次?
A: 您無法直接更改梯次, 須先取消已成功登錄的梯次,然後再預約登錄想要的新梯次。
※ 注意:取消前最好確定欲報名梯次尚未額滿,否則一經取消,新梯次又無法報上,就無參加資格了。
Q: 成功預約後如何查詢曾預約的活動時間、相關事項?
A: 已預約登錄後,可在任可時間登入本系統,進入「查詢(取消)報名」選項, 完成登入後,您可查閱本人參加本園活動相關歷史紀錄。
Q: 我想參加的活動梯次已出現額滿,我是否還有機會參加該活動?
A:

感謝您熱烈參與本園舉辦的活動,無法網路預約成功的報名者敬請於報名期間隨時上本園網站查詢該活動報名狀況,當有報名者上網取消時會立即釋放出名額,您便可預約該梯次活動。

Q: 線上報名系統電腦亂數抽籤原則?
A:
  • 成功登錄報名任何一項活動之同時,電腦系統即自動給予一亂數值。
  • 活動截止報名後,由活動承辦人員決定抽籤的亂數值排列為遞增(由小至大排列)或遞減(由大至小排列)。
  • 電腦系統將依亂數值遞增或遞減方式而產生該活動所錄取的正(備)取名單。
Q: 本園預約三次未報到將限制上網預約半年的原則?
A:
  • 凡報名活動為正取學員,在活動當天未報到繳費,或約定繳費時間截止前未繳費者,都將被記錄為預約未報到一次。
  • 每筆預約未報到記錄在一年後系統將自動取消。預約未到記錄達三次者將限制半年無法上網預約,由最後一次預約未到日期開始計算,半年限制期限一到,三筆預約未到記錄一併刪除。
Q: 我已預約活動,因故無法成行,卻忘記上網取消,可以打電話取消嗎?
A:
  • 敬請於活動報名期間自行以報名系統線上取消,不接受電話取消。預約未到三次者,將限制報名權限半年。
  • 若超過報名期間欲取消預約,敬請電話聯絡各活動承辦人辦理,依各活動規定辦理取消。

  • 市府分類:
  • 最後異動時間:2014-05-17
  • 點閱次數: